Откорректирован порядок исчисления транспортного налога

22.09.2021

Откорректирован порядок исчисления транспортного налога

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ

При долевой и совместной собственности (п. 3.2 ст. 362 НК РФ).

В отношении водных и воздушных транспортных средств, находящихся в общей долевой собственности, сумма налога исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения.

В отношении водных и воздушных транспортных средств, находящихся в общей совместной собственности, сумма налога исчисляется для каждого из участников совместной собственности в равных долях.

В случае изменения в течение налогового периода характеристик транспортного средства, а также доли налогоплательщика в праве общей собственности на водное или воздушное транспортное средство сумма налога исчисляется с учетом специального коэффициента.

При принудительном изъятии автомобиля (п. 3.4 ст. 362 НК РФ).

Начисление транспортного налога прекращают с 1-го числа месяца, когда автомобиль принудительно изъяли. Для этого организациям или ИП нужно обратиться в любую инспекцию с заявлением (Приказ ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-21/675@). Направлять заявление в инспекцию можно с 18 августа 2021 года.

По введению беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот

По транспортному налогу (аналогично по земельному налогу) для организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с законодательством.