Откорректирован порядок исчисления налога на имущество организаций

22.09.2021

Откорректирован порядок исчисления налога на имущество организаций:

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ

При общей долевой собственности (пп. 4 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

В отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, сумма налога (авансового платежа) исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве общей собственности на такой объект недвижимого имущества. В случае изменения в течение налогового периода доли налогоплательщика в праве общей собственности на объект недвижимого имущества сумма налога (авансового платежа) исчисляется с учетом специального коэффициента.

При прекращении существования объекта в связи с его гибелью или уничтожением (п. 4.1 ст. 382 НК РФ).

В отношении объекта, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган. С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

В законе закреплена правовая позиция Верховного Суда РФ, изложенная в определениях от 24.10.2018 № 305-КГ18-12600 и от 06.03.2019 № 5-АПГ18-153 о запрете налогообложения объектов недвижимости, прекративших существование в связи с их гибелью или уничтожением

При составлении декларации об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 6 ст. 386 НК РФ).

Начиная с декларации по налогу на имущество за 2022 год организациям не нужно отчитываться по недвижимости, которую облагают по кадастровой стоимости. В случае, если в истекшем налоговом периоде имелись только такие объекты налогообложения, налоговая декларация не представляется.

Налоговый орган в этом случае будет использовать «проактивное (беззаявительное) начисление» с направлением сообщений об исчисленной налоговым органом сумме налога. В случае выявления недоимки при отсутствии необходимых пояснений и (или) документов (либо при их наличии, но расхождении в данных), подтверждающих правильность исчисления, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога,  организации будет направлено требование об уплате налога.

Таким образом, с 2023 года по налогу на имущество фактически будут применяться три алгоритма налогового контроля:

«классический», основанный на представляемой в налоговый орган налоговой декларации и её камеральной проверке (по объектам, налоговая база по которым определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества);

«проактивное начисление с направлением» сообщений об исчисленной налоговым органом сумме налога (для российских организаций в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости);

«проактивное начисление без направления» указанных сообщений (в случае непредставления налоговой декларации налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство).

При введении заявительного порядка предоставления льгот (п. 8 ст. 382 НК РФ).

С 2022 года вводится заявительный порядок предоставления льготы в отношении объектов недвижимости, облагаемых налогом с их кадастровой стоимости.

Российские организации вправе представить в налоговый орган заявление о налоговой льготе (форма утверждена приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@, вступает в силу 1 января 2022 года) и подтверждающие документы.

В отсутствие такого заявления льгота предоставляется на основании сведений, полученных ФНС России в рамках межведомственного взаимодействия.

Разъяснения по типовым вопросам применения льготы направлены письмом ФНС России от 02.09.2021 № БС-4-21/12421@.