Освобождены от НДС услуги общественного питания

22.09.2021

Освобождены от НДС услуги общественного питания

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

С 1 января 2022 года освобождаются от НДС услуги общественного питания (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ), оказываемые через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуги общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

Освобождение может быть использовано при одновременном выполнении следующих условий:

  1. Сумма доходов таких организации (ИП) за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, не превысила 2 млрд руб.
  2. Удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, составил не менее 70 процентов.
  3. Среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или ИП в пользу физических лиц (по данным расчета по страховым взносам), за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, составил не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ.

Берутся данные по видам экономической деятельности по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Информация о размере среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ размещается федеральным органом статистики, через сеть «Интернет». При отсутствии указанной информации за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, используется аналогичная информация за первые девять месяцев указанного календарного года.

Если организация (ИП) созданы в течение календарного года, они имеют право на освобождение,  начиная с налогового периода, в котором созданы.

 Если организация (ИП) созданы в течение 2022 или 2023 года, они вправе применить освобождение в налоговых периодах своего создания без вышеуказанных ограничений по среднемесячному размеру выплат.

Если организация (ИП) созданы в течение календарного года начиная с 2024 года, они имеют право на освобождение в налоговых периодах, следующих за годом создания, при условии, что за налоговый период, предшествующий освобождению, среднемесячный размер выплат физическим лицам составляет не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ.

Налогоплательщик по данной льготе вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.