С 1 января 2019 года в Налоговом кодексе РФ уточнен порядок применения кадастровой стоимости для целей налогообложения

19 Сентября 2018

С 1 января 2019 года в Налоговом кодексе РФ уточнен порядок применения кадастровой стоимости для целей налогообложения

            Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ

            Нормы закона вступают в силу с 1 января 2019 года.

            Установлено (п. 2.1. ст. 52 НК РФ), что перерасчет сумм ранее исчисленных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество ФЛ), по общему правилу, осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления нового налогового уведомления. Перерасчет в отношении земельного налога и налога на имущество ФЛ не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.

            С 1 января 2019 года Закон конкретизирует порядок применения измененной кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков при исчислении соответствующих налогов вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик, исправления технической ошибки и т.п.

П. 15 ст. 378.2 НК РФ:

Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения по налогу на имущество организаций в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик этого объекта налогообложения учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания

            Аналогично добавлены нормы в отношении земельного налога (п. 1.1 п. 1 ст. 391 НК РФ) и налога на имущество физических лиц (П. 2 ст. 403 НК РФ).

Услуги

   

Новости

02.10.2018 - НЕ ПРОПУСТИ!!!

8 ноября 2018 года - Круглый стол на тему «Налоговые квесты 2019: решаем задачи, преодолеваем препятствия»

16.11.2017 - Администрирование

Юридические лица обязали предоставлять информацию о своих бенефициарах по запросам ФНС России и Росфинмониторинга в пятидневный срок 

11.10.2017 - Кассовые операции

Денежные средства можно перечислить на «зарплатную» карту сотрудника 

Архив новостей