Налог на добавленную стоимость

03 Сентября 2018

В налоговых инспекциях внедряется программа АСК НДС-3. Это новый сервис ФНС для поиска незаконных вычетов НДС.

            АСК НДС-3 позволяет налоговикам полностью автоматизировать процесс контроля за движением средств между счетами юридических и физических лиц и повысить его продуктивность с 10 до 100%. В штате у налоговиков появилось новое подразделение, насчитывающее порядка 6 тысяч аналитиков. Так же программа будет уметь проследить весь путь любого товара, так как после полного внедрения станет федеральной.

Программа АСК НДС-3 анализирует налоговые декларации всех налогоплательщиков и проверяет, чтобы данные контрагентов были идентичными. В случае обнаружения расхождения автоматически формируется требование о пояснениях к обоим контрагентам.

Алгоритм интеллектуального поиска дает возможность автоматически выстраивать цепочки движения денег между юридическими и физическими лицами и видеть, в числе прочего, уплачен ли НДС в этих цепочках.

            Программный комплекс АСК НДС-3 автоматически формирует отчет, который с ноября 2017 годя является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в случае, если сумма нарушений превышает установленный законом размер.

Если программно-аналитический комплекс решит, что компания уклонилась от уплаты налогов, используя любую схему (будь то дробление фирмы, создание фирм — однодневок или цепочки посредников), то распечатка в руках инспектора сегодня уже является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

Кроме этого, у налоговиков появился новый инструмент — экстерриториальные проверки, благодаря которым договориться «по-хорошему» со своим налоговым инспектором больше не удастся, так как проверять предоставленные компанией данные будут работники ФНС из другой районной налоговой инспекции, а возможно даже из другого города, что существенно снижает возможность внеправового снижения налоговых рисков.

            В 2018 году все нововведения планируется отработать на клининговой отрасли. Необходимо помнить, что под угрозой оказываются и заказчики услуг клининга и технической эксплуатации зданий и сооружений, которые ранее избегали ответственности.

            Компания может заранее предпринять несколько шагов для снижения угрозы и количества требований, получаемых от налоговой о пояснениях по НДС.

Чтобы попытаться снизить количество разрывов в АСК НДС-3 и избежать потока требований от налоговой, сделайте одно или несколько действий из списка ниже:

- Сверьте реквизиты в электронной декларации и оригиналов счетов-фактур;

- Проверьте коды операций. Избегайте перечня кодов для одной операции. АСК НДС-3 сразу формирует требование пояснений;

- Проверьте контрагентов по ЕГРЮЛ. Налоговики сделали удобный сервис по адресу egrul.nalog.ru;

- Сверьтесь с контрагентами с помощью электронных программ для сверки;

- Проверьте банк судебных приставов http://fssprus.ru/iss/ip/.

АСК НДС-3 устанавливает расхождение 2 видов:

            «НДС» - ситуация, когда оба налогоплательщика отразили сделки в декларациях, но суммы НДС указаны разные;

            «Разрыв» - ситуация, когда один из контрагентов не отчитался, сдал нулевую декларацию или его нет в ЕГРЮЛ.

            АСК НДС-3 еще более совершенный сервис ФНС для поиска незаконных вычетов. В его базу добавится информация из банков. При этом программа будет анализировать не только денежные потоки между компаниями и ИП, но и между компаниями и физическими лицами. Вдобавок, АСК НДС-3 обрабатывает данные кассовых аппаратов и сверяет их с книгами продаж.     Кроме того, в 2018 году в нее будет полностью добавлена информация из ЗАГСов, из которой быстро можно определить взаимозависимых лиц.

Услуги

   

Новости

02.10.2018 - НЕ ПРОПУСТИ!!!

8 ноября 2018 года - Круглый стол на тему «Налоговые квесты 2019: решаем задачи, преодолеваем препятствия»

16.11.2017 - Администрирование

Юридические лица обязали предоставлять информацию о своих бенефициарах по запросам ФНС России и Росфинмониторинга в пятидневный срок 

11.10.2017 - Кассовые операции

Денежные средства можно перечислить на «зарплатную» карту сотрудника 

Архив новостей