Новые условия и порядок применения инвестиционного налогового вычета

Главная » Новости » Законодательные новости » Налог на прибыль » Новые условия и порядок применения инвестиционного налогового вычета
19 Октября 2018

С 1 января 2018 года в налоге на прибыль появляются условия и порядок применения инвестиционного налогового вычета (ст. 286.1 НК РФ).

Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ

Льгота предоставляется регионами.

Согласно п. 1 ст. 286.1 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить суммы налога или авансового платежа по налогу на прибыль, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ по месту нахождения компании, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, на инвестиционный налоговый вычет.

Данный вычет не может превышать 90 процентов суммы расходов текущего периода, указанных в п. 1 ст. 257 НК РФ (расходы на приобретение основных средств, формирующих их первоначальную стоимость) и (или) не более 90 процентов суммы расходов текущего периода на цели, указанные в п. 2 ст. 257 НК РФ (затратах на достройку, модернизацию, техническое перевооружение и тому подобное, кроме расходов на ликвидацию основных средств).

На оставшиеся 10 процентов можно уменьшить сумму налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет. Причём часть налога на прибыль, которая причитается в федеральный бюджет, может быть снижена до нуля.

На уменьшение налога в части, перечисляемой в региональные бюджеты, наложено ограничение. Вычет не может быть более предельной величины. Предельная величина инвестиционного налогового вычета определяется в размере, равном разнице между расчётной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет соответствующего субъекта РФ за налоговый или отчётный период, определённой налогоплательщиком без учёта положений ст. 286.1 НК РФ, и расчётной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет соответствующего субъекта РФ за налоговый или отчётный период, определённой без учёта положений ст. 286.1 НК РФ, при условии применения ставки налога в размере, составляющем 5 процентов, если иной размер ставки не определен решением субъекта РФ (п. 2 ст. 286.1 НК РФ).

Вычет можно применить к объектам, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам, по месту нахождения компании или по месту нахождения её обособленных подразделений, к которым относятся указанные объекты.

Вычет применяется к налогу, исчисленному за налоговый или отчётный период, в котором или основное средство было введено в эксплуатацию, или была изменена его первоначальная стоимость. Но если вычет не удалось использовать полностью сразу, то его остаток можно переносить на последующие налоговые или отчётные периоды (если на это не наложен запрет в законе субъекта РФ).

Налогоплательщик, воспользовавшийся инвестиционным налоговым вычетом, не вправе применять амортизационную премию.

Также налогоплательщик не сможет начислять амортизацию, поскольку объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, отнесены к имуществу, не подлежащему амортизации — пп. 9 п. 2 ст. 256 НК РФ и п. 7 ст. 286.1 НК РФ.

Решение об использовании данного вычета должно быть прописано в учётной политике (п. 8 ст. 286.1 НК РФ), однако если оно там прописано, то его нужно применять ко всем основным средствам организации, относящимся к третьей — седьмой амортизационной группам.

Использовать вычет или отказаться от него можно только начиная с нового года, (то есть очередного налогового периода). При этом если компания решила применять вычет, то отказаться от него можно будет только через три года, если иной срок не определён в региональном законе.

А если компания решила отказаться от применения вычета, то новое право на получение вычета можно будет получить также только через три года.

В соответствии с п. 10 и 11 ст. 286.1 НК РФ не могут воспользоваться новым механизмом консолидированные группы налогоплательщиков, участники региональных инвестиционных проектов, резиденты особых экономических зон и тому подобные субъекты, а также иностранные компании, даже признаваемые налоговыми резидентами России.

Существует мораторий на продажу основного средства, по которому использовался инвестиционный налоговой вычет. В случае продажи сумма налога, не уплаченная в связи с применением такого вычета в отношении этого объекта основных средств, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным в ст. 287 НК РФ днём уплаты налога. Из предложенной формулировки п. 12 ст. 286.1 НК РФ можно предположить, что пени должны начислять с первого случая, когда из-за применения данного вычета была уменьшена сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет. Это правило применяется ко всем случаям выбытия объекта, (включая продажу), за исключением ликвидации основного средства.

Отметим, что согласно пп. 4 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации объекта основных средств, в отношении которого налогоплательщик использовал право на инвестиционный налоговый вычет, до истечения срока его полезного использования, доход от продажи можно уменьшить на первоначальную стоимость такого объекта. Правда, только при условии восстановления суммы налога на прибыль, не уплаченной в связи с применением такого вычета.

Так же необходимо учитывать, что с 27.12.2017 года сделка между взаимозависимыми лицами признается контролируемой, если  хотя бы одна из сторон сделки применяет в течение налогового периода инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, (пп.9 п.2 ст.105.14 НК РФ).

Если по объекту начали применять инвестиционный вычет, то вернуться к амортизации не получится

Письмо Минфина России от 23.03.2018 № 03-03-06/1/18609

Если деятельность организаций, которые решили применять инвестиционный вычет по налогу на прибыль будет убыточна, то они не смогут «списать расходы» на приобретение, модернизацию, реконструкцию объекта основных средств (и другие подобные затраты, кроме затрат на ликвидацию) не только через инвестиционный вычет, но и через амортизацию. Минфин запретил начислять ее по объекту, по которому начали пользоваться инвестиционным вычетом, даже в случае отказа от вычета. Неважно, что организация смогла использовать его лишь частично.

Услуги

   

Новости

02.10.2018 - НЕ ПРОПУСТИ!!!

8 ноября 2018 года - Круглый стол на тему «Налоговые квесты 2019: решаем задачи, преодолеваем препятствия»

16.11.2017 - Администрирование

Юридические лица обязали предоставлять информацию о своих бенефициарах по запросам ФНС России и Росфинмониторинга в пятидневный срок 

11.10.2017 - Кассовые операции

Денежные средства можно перечислить на «зарплатную» карту сотрудника 

Архив новостей