Налог на прибыль

Главная » Новости » Налог на прибыль
09.08.2017

Уточнен порядок налогового учета расходов на НИОКР

            Федеральный закон от 18.07.2017 № 166-ФЗ

            Внесен ряд поправок в ст. 251 и 262 НК РФ, согласно которым, в частности:

            1) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно в ходе проведенной инвентаризации;

            2) в составе расходов на оплату труда работников, участвующих в НИОКР, учитываются суммы страховых взносов;

            До 1 января 2018 года в пп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ было указано, что в состав расходов на НИОКР включаются другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, в сумме не более 75 процентов суммы расходов на оплату труда, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ.

            Возникает вопрос: имеет ли право компания учитывать для целей исчисления налога на прибыль страховые взносы, соответствующие учтённым в составе расходов на НИОКР суммам на оплату труда, при расчёте ограничения в сумме 75 процентов затрат на оплату труда, используемого для определения суммы этих других расходов.

            В письме Минфина России от 12.08.13 № 03-03-6/1/32512 чиновники указали, что данное ограничение рассчитывается без включения соответствующих сумм страховых взносов. Суммы обязательных страховых взносов как на выплаты работникам, указанные в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ, так и на другие выплаты, имеющие непосредственную связь с конкретной НИОКР, подлежат учёту в составе других расходов, непосредственно связанных с выполнением НИОКР, согласно пп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ.

            Теперь страховые взносы будут прямо указаны в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ. Лимит не будет рассчитываться для них — они сами станут частью базы для расчёта лимита. Это позволит заметно увеличить размер других расходов, которые можно учесть в составе расходов на НИОКР, учитываемых при расчёте налога на прибыль.

            3) в период по 31 декабря 2020 года включительно в расходах на НИОКР могут учитываться затраты на приобретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемых исключительно для НИОКР;

            4) расходы на НИОКР могут учитываться не только в составе прочих расходов, но и в первоначальной стоимости амортизируемых нематериальных активов;

            С 1 января 2018 года указанные расходы с коэффициентом 1,5 можно включать в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов, указанных в п. 9 ст. 262 НК РФ. Напомним, что согласно п. 9 ст. 262 НК РФ если в результате произведённых расходов на НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, то данные права могут, по выбору налогоплательщика, признаваться нематериальными активами, которые подлежат амортизации.

            5) отчет о выполненных НИОКР может не представляться в налоговый орган, если он размещен в государственной информационной системе (сведения о размещении отчета необходимо представить по утвержденной ФНС России форме или формату).

            Чтобы воспользоваться возможностью применения коэффициента 1,5 к фактическим затратам налогоплательщик должен представить в налоговый орган отчёт о выполненных НИОКР.

            С 1 января 2018 года в п. 8 ст. 262 НК РФ на этот счёт появится небольшая поблажка. Налогоплательщик будет вправе не представлять налоговикам данный отчёт в случае, если он размещён в определённой Правительством РФ государственной информационной системе. При этом при представлении налоговой декларации налогоплательщик обязан представить в инспекцию сведения, подтверждающие размещение отчёта и идентифицирующие отчёт в соответствующей государственной информационной системе в формате и по форме, которые должны быть утверждены ФНС России.