Налог на добавленную стоимость

Главная » Новости » Налог на добавленную стоимость
01.03.2018

ФНС России сообщила о порядке выставления счетов-фактур при реализации сырых шкур и лома

            Письмо ФНС России от 16.01.2018 № СД-4-3/480@ «О порядке применения НДС налоговыми агентами, указанными в п.8 ст. 161 НК РФ»

            По общему правилу при реализации сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов сумма НДС определяется налоговыми агентами (покупателями данных товаров, за исключением физлиц, не являющихся ИП).      Налогоплательщиками-продавцами НДС исчисляется в случаях, предусмотренных абз. 7 и 8 п. 8 ст.161, пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, а также при реализации этих товаров физическим лицам, не являющимся ИП.

            Налоговые агенты обязаны исчислить НДС расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Данная обязанность не возникает, если продавец не является налогоплательщиком НДС.

            При этом в счетах-фактурах, выставляемых налогоплательщиками-продавцами, (а также комиссионерами (агентами, действующими от своего имени)) делается соответствующая надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом».

            Итоговая сумма налога за истекший налоговый период, подлежащая уплате в бюджет налоговыми агентами, отражается по строке 060 раздела 2 налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

            В приложении к письму приведен порядок заполнения отдельных показателей счетов-фактур и иных документов, применяемых при расчетах по НДС.