Закон о создании в России национальной системы прослеживаемости товаров (НСПТ)

02.12.2020

Появился закон о создании в России национальной системы прослеживаемости товаров (НСПТ)

Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ

Основная часть норм закона вступит в силу с 1 июля 2021 года. Ожидаемый срок вступления в силу мер ответственности – 01.07.2022 года.

Закон ратифицировал Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (заключено в г. Нур-Султане 29.05.2019).

Законом вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, возлагающие на ФНС России обязанность по созданию, внедрению и сопровождению национальной системы прослеживаемости импортных товаров.

            Система прослеживаемости будет распространяться на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, совершающих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Перечень импортных товаров, подлежащих прослеживаемости, будет утверждаться Евразийской экономической комиссией и Правительством Российской Федерации.

            С 01.01.2021 года утвержденный перечень товаров будет прослеживаться в рамках обязательных требований Федерального закона. До этого в рамках Постановления Правительства РФ от 25.09.2019 № 807 с 01 июля по 31 декабря 2020 г. на территории РФ проводился соответствующий эксперимент на добровольной основе.

            С даты вступления в силу закона, при реализации таких товаров счета-фактуры, в том числе корректировочные счета-фактуры, обязательно выставляются в электронной форме, за исключением установленных случаев.

Прослеживаемость товаров осуществляется без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Таким товарам присваивается регистрационный номер партии товара (РНПТ). При реализации товара соответствующий РНПТ включается в счет-фактуру.

Налогоплательщики будут обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ. Так же будут разработаны, в связи с этим, новая форма декларации по НДС, счета-фактуры, книги покупок и продаж, журналы, уведомление о ввозе, перемещении товаров, уведомление об остатках, отчет об операциях.