В продолжение мартовской позиции ФНС России, 12 мая 2021 года Верховный Суд РФ рассмотрела в пользу налогового органа дело о «налоговой реконструкции»

27.05.2021
В продолжение мартовской позиции ФНС России, 12 мая 2021 года Верховный Суд РФ рассмотрела в пользу налогового органа дело о «налоговой реконструкции»

Дело ВС РФ № А76-46624/2019

В прецедентном определении по делу о налоговой схеме Верховный суд России подтвердил подход налоговых органов к кейсам налоговой оптимизации. Это определение важно для бизнеса в целом, поскольку фактически закрепляет подход ФНС к налоговой реконструкции.
ВС РФ рассмотрел первое дело по применению ст. 54.1 НК РФ (критерии обоснованности налоговой выгоды) после выхода разъясняющего письма ФНС России в марте об изменении подходов к доначислениям бизнесу из-за уклонения от уплаты налогов. Коллегия ВС РФ по экономическим спорам поддержала налоговиков в споре, пересмотрев решение предыдущей судебной инстанции, и в мотивировочной части обозначила свою позицию по делам о незаконной налоговой оптимизации.

Речь идет о деле челябинского хлебокомбината ООО «Фирма «Мэри», который был уличен налоговыми инспекторами в умышленном создании фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды. На данном основании ИФНС доначислила предприятию НДС, налог на прибыль, пени и штраф.
По итогам выездной налоговой проверки обществу доначислены НДС и налог на прибыль. Основанием для доначислений послужил вывод налогового органа о необоснованном применении налогоплательщиком вычетов НДС и учете в целях исчисления налога на прибыль расходов по сделкам с некоторыми контрагентами.
Не согласившись с выводами инспекции, Общество обжаловало решение в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что Обществом необоснованно заявлены налоговые вычеты и учтены расходы по сделкам с некоторыми контрагентами, поскольку реальность сделок с этими контрагентами не подтверждена, представленные документы являются недостоверными.
Суд округа указал на то, что сам по себе факт получения необоснованной налоговой выгоды не может служить основанием для изменения порядка определения недоимки и для взимания налога в относительно большем размере. Форма вины имеет значение лишь при определении размера штрафной санкции по ст. 122 НК РФ. В противном случае доначисление налога в большем, чем должно, размере, становится дополнительной мерой налоговой ответственности, которая действующим налоговым законодательством не предусмотрена. Поскольку инспекция, как указал суд кассационной инстанции, не доказала того обстоятельства, что упомянутые операции в действительности не совершались, вывод о документальной неподтвержденности спорных расходов как понесенных именно в рамках сделки с конкретными контрагентами не влечет безусловного отказа в признании таких расходов для целей исчисления налога на прибыль.

Не согласившись с выводами суда кассационной инстанции, Инспекция обратилась с жалобой в Верховный суд РФ.