Расширен перечень видов деятельности для применения патентной системы

10.12.2020

В связи с отменой ЕНВД расширен перечень видов деятельности для применения  патентной системы и определены нюансы переходного периода

Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ

Принятым законом в НК РФ установлен примерный перечень видов деятельности для применения ПСН, его привели в соответствие с ОКВЭД2. Федеральный перечень пополнится еще 16 видами деятельности, которые будут доступны на данном спецрежиме. Некоторые виды деятельности подкорректированы. Субъекты РФ смогут добавлять в список видов предпринимательской деятельности, для которых разрешен патент, почти все ОКВЭДы.

 Определены виды деятельности, в отношении которых ПСН применять запрещено:

1) деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

2) производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых;

3) оптовая торговля и продажи по договорам поставки;

4) розничная торговля и общепит, если залы превышают 150 кв. метров (до 150 кв. метров можно применять патент);

5) операции с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги.

6) перевозка людей, грузов, если предприниматель применяет в этой деятельности больше 20 единиц транспорта.

Регионы получат более широкие права и по утверждению ограничений на патенте. Например, субъекты РФ смогут снижать допустимую площадь для сферы общественного питания и розничной торговли и т.п.

В числе важных поправок - увеличение с 50 до 150 кв. метров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении розничной торговли (услуг общественного питания). При превышении данных ограничений применять ПСН будет нельзя.

Кроме того, налогоплательщики будут вправе при соблюдении установленных условий уменьшить сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачиваются за счет средств работодателя, а также на суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности. На взносы за сотрудников разрешено снизить стоимость патента не более чем на 50%, а на взносы за себя ограничений не установлено. Таким образом, взносы могут быть снижены даже до 0 руб.

Если в календарном году, в котором им уплачены страховые платежи (взносы) и пособия, получено несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей (взносов) и пособий превысила сумму этого налога с учетом 50% ограничения, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патентам.

Однако, для использования такого права предприниматель должен известить ФНС. При выплаченной сумме за ПСН до уменьшения и без его учета потребуется подать заявление на возврат или зачет выплаты.

Исключены положения, предусматривающие ограничение размеров потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности (сейчас максимальный размер не может превышать 1 млн рублей с учетом его возможного увеличения в отдельных случаях).

При этом вносится важное уточнение относительно определения размера потенциально возможного к получению годового дохода в 2020 году (с применением уменьшающего коэффициента), а также установлены величины месячной базовой доходности в отношении отдельных видов деятельности.

На 2021 год утвердят налоговый период в 1 месяц или на время действия патента. В настоящее время налоговый период на данном спецрежиме — год или время, на которое выдан патент (меньше 1 года).

Переходный период. Новый ФЗ утверждает для нескольких видов деятельности временные размеры базовой доходности и порядок расчета возможного будущего дохода. Учитываются физические показатели, коэффициент-дефлятор для ЕНВД за 2020 год (2,005) и иное. Такая норма будет действовать, пока субъект РФ не примет собственный закон со своими цифрами. Эти патенты, стоимость которых будут считать указанным способом, будут выдавать только бывшим ИП на вмененке на 1-3 месяца и со сроком действия не позднее 31 марта 2021 года.

В частности, до принятия законов субъектов РФ о введении ПСН в соответствии с новым порядком предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН по видам деятельности «розничная торговля», «общепит», «стоянка автомобилей» и «автомастерские» на расчетных условиях, максимально приближенных к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года.

Законом предусмотрены и некоторые льготы при переходе с ЕНВД на другие режимы:

1) Материальные расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных (списанных в производство) в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе расходов по мере их использования (списания в производство);

2). Страховые платежи (взносы) и пособия, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) после 31 декабря 2020 года организациями и ИП пользу работников, занятых в сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивался ЕНВД, а также ИП за себя, уменьшают сумму налога, исчисленную за последний налоговый период применения данного режима налогообложения.

3). Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику в период применения ЕНВД при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ, которые  не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.