Прогрессивное налогообложение НДФЛ доходов физических лиц

07.12.2020

Введено прогрессивное налогообложение НДФЛ доходов физических лиц

Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ

В России вводится прогрессивное налогообложение доходов, превышающих 5 мнл. рублей.  Законом предусматривается специальный порядок применения налоговых ставок по НДФЛ в зависимости от величины и вида дохода, а также вводится понятие «основная налоговая база», «совокупность налоговых баз», устанавливаются перечни отдельных видов доходов, совокупность налоговых баз по которым облагается различными ставками НДФЛ.

В частности, Законом предусматриваются следующие размеры налоговой ставки НДФЛ:

13 процентов - если сумма доходов за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;

650 тысяч рублей и 15 процентов суммы доходов, превышающих 5 миллионов рублей, - если сумма соответствующих доходов за налоговый период превышает 5 миллионов рублей.

Для налоговых резидентов РФ прогрессивная шкала  будет применяться для следующих доходов:

от долевого участия (в том числе дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям или долям российской, за которые отчиталось физлицо, видимо, имеется в виду фактический получатель такого дохода);

выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей;

от операций с ценными бумагами или с производными финансовыми инструментами (в том числе – учитываемыми на индивидуальном инвестиционном счете); по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги; по операциям займа ценными бумагами;

полученных участниками инвестиционного товарищества;

прибыль контролируемых иностранных компаний;

иные доходы, в отношении которых применяется основная налоговая база. Сюда будет относиться, например, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности (для ИП на общей системе), доходы физлиц по ГПД на оказание услуг.

К основной налоговой базе будут применяться стандартные, социальные, профессиональные, имущественные (связанные с приобретением жилья) налоговые вычеты.

В отношении некоторых видов доходов налоговые ставки останутся неизменными (п. 1.1 ст. 224 НК РФ). Например, доходы от продажи или в виде получения в дар имущества (кроме ценных бумаг), а также страховые выплаты и выплаты по пенсионному обеспечению будут облагаться по 13% независимо от величины полученных средств.

Устанавливается алгоритм уплаты налога. Если доход превысил 5 млн, полученный физлицом у одного налогового агента, то налог в виде 650 тысяч налоговый агент должен будет уплатить в бюджет отдельно, а налог с превышения – отдельно.

Если налоговых агентов несколько, и у каждого получилось менее 5 млн рублей дохода, а в сумме будет больше, то налог доначислит ИФНС и направить налоговое уведомление физлицу.

Если налоговый агент ошибся при исчислении налога с превышения за 1 квартал 2021 года, но доплатил налог в бюджет до 1 июля 2021 года, то он будет освобожден от:

штрафа (по статье 123 НК «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов»);

пеней;

переложения налога на налогового агента (в результате проверки).

ИП на общей системе при превышении своего дохода над лимитом также будет платить налог двумя платежками, в том числе при необходимости – в виде авансовых платежей.

Предполагается, что процесс администрирования указанных доходов будет автоматизирован и не увеличит административную нагрузку на налогоплательщиков.