Новые правила оформления путевых листов

01.12.2020

С 2021 года вступают в силу новые правила оформления путевых листов

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации № 368 от 11 сентября 2020 г.

Данный документ приходит на смену Приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

Старый и новый приказы довольно похожи, однако новый приказ имеет несколько важных отличий, которые на практике приведут к тому, что всем организациям, эксплуатирующим транспорт, придется переделать форму путевого листа до 1 января 2021 года. Теперь закреплено правило, что путевой лист оформляют при любом использовании т/с независимо от вида и особенностей перевозки.

В каждом путевом листе будет присутствовать новый раздел «сведения о перевозке», где надо будет отразить вид сообщения и вид перевозки. Нужно указывать не только модель, но и марку транспортного средства и автомобильного прицепа (полуприцепа); ответственное должностное лицо обязано указывать дату и время выпуска т/с на линию и его возвращения.

Медицинский работник кроме текущих даты и времени и собственной подписи будет ставить в путевой лист дополнительную отметку: прошел предрейсовый (послерейсовый) медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен. 

Таким образом, обязательные реквизиты путевого листа с 01.01.2021 такие:

наименование и номер;

сведения о сроке действия;

сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;

сведения о транспортном средстве;

сведения о водителе;

сведения о перевозке.

При этом можно включать дополнительные реквизиты, учитывающие особенности перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Остальные изменения в путевых листах носят технический характер.