Изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации

03.12.2020

Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ

Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ

Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.

В числе основных изменений можно отметить, в частности, следующее:

Администрирование

1. С 23 декабря 2020 года, повышается порог для взыскания налоговых долгов. В течение года со дня уплаты недоимки или с момента, когда сумма пеней превысила 10 000 рублей, инспекторы направляют требование об уплате долга по пеням. Раньше этот порог был 3000 рублей (ст. 48, 70 НК РФ).

2. С 23 декабря 2020 года налоговые уведомления могут быть направлены налогоплательщику только двумя способами: по почте заказным письмом или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Также налогоплательщику предоставлено право самостоятельно получить налоговое уведомление в любом налоговом органе или МФЦ (п. 4 ст. 52 НК РФ);

3. С 23 декабря 2020 года отменяется заявительный порядок возврата процентов, начисленных налогоплательщику за несвоевременный возврат инспекцией переплаты по налогам. Заявление на возврат таких процентов больше не потребуется. Налоговая будет их перечислять сама (п. 10 ст. 78 НК РФ). Напомним, это касается только процентов, которые  начислены  на суммы, не возвращенные в срок от даты вынесения решения о возврате переплаты.

4. С 23 декабря 2020 года введена возможность использовать электронную доверенность, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью, или нотариально удостоверенную (в т. ч. приравненную по нормам ГК РФ) доверенность в налоговых правоотношениях.

ФНС России утвердит:

электронный формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика подписывать отчетность;

порядок направления электронной доверенности по ТКС (с 01.07.2021).

С 23 декабря 2020 года уполномоченный представитель ИП или физлица, не зарегистрированного как ИП, может действовать по электронной доверенности с электронной подписью.

Поправили и саму норму о доверенности, которую выдает налогоплательщик-физлицо (п. 3 ст. 29 НК РФ). С 23.12.2020 здесь прямо указано, что для ИП и обычных граждан действуют одинаковые правила (ранее уточнения про ИП не было).

5. В НК РФ прописали закрытый перечень оснований для отказа инспекцией в приеме отчетности (ст. 80, 88 НК РФ). Это коснется отчетов, которые будут сдаваться в инспекцию после 1 июля 2021 года.

С 1 июля 2021 года НК РФ устанавливает следующие обстоятельства, при обнаружении которых (хотя бы одного) в ходе камеральной проверки декларация (расчет) считается непредставленной:

- если декларация (расчет) подписана неуполномоченным лицом;

- если физлицо (которое вправе действовать от имени налогоплательщика, плательщика сбора, страховых взносов, налогового агента), подписавшее налоговую декларацию (расчет), до этого было дисквалифицировано по административному правонарушению;

- если декларация (расчет) подписана УКЭП физлица, умершего до подачи декларации;

- если в отношении физлица (которое вправе действовать от имени налогоплательщика, плательщика сбора, страховых взносов, налогового агента), подписавшего декларацию (расчет), до представления декларации внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений;

- если в ЕГРЮЛ внесена запись прекращении организации до даты представления декларации (расчета);

- при наличии ошибок в расчете по страховым взносам, указанных в п. 7 ст. 431 НК РФ (на пример, есть ошибки в сумме начисленных физлицам выплат, есть ошибки в базе для исчисления страховых взносов на ОПС в пределах установленной предельной величины (сумме страховых взносов на ОПС, исчисленных с такой базы), суммы одноименных показателей по всем физлицам не соответствуют этим же показателям по плательщику страховых взносов в целом, если указаны недостоверные персональные данные).

Для декларации по НДС есть еще отдельное условие: она считается непредставленной, если ее показатели не соответствуют контрольным соотношениям (направлены письмом ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@). Об этом налоговая инспекция в электронной форме уведомит не позднее дня, следующего за днем получения декларации. При этом камеральная проверка такой декларации прекращается (пп. «б» п. 20 ст. 1 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Налогоплательщик (налоговый агент, лицо, которое выставило счет-фактуру) в течение 5 рабочих дней должен представить скорректированную (соответствующую контрольным соотношениям) декларацию по НДС. Если срок соблюден, датой представления декларации по НДС считается дата представления первоначальной (некорректной) декларации (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Налог на прибыль

1. С 1 января 2020 года фирма может не учитывать в доходах не только имущество, но и имущественные права, полученные безвозмездно от дочерней компании или физлица с долей не менее 50% (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). До внесения изменения в статье 251 НК РФ, речь шла только об имуществе.

2. С 1 января 2021 года в НК РФ наконец появился порядок формирования остаточной стоимости нематериальных активов (п. 3 ст. 257 НК РФ).

В ныне действующей редакции кодекса порядок определения стоимости НМА не указан, поэтому приходилось пользоваться аналогией с основными средствами.

Теперь порядок внесен в Налоговый кодекс — остаточная стоимость НМА определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

3. Кроме того, закон:

уточнил правила применения нулевой ставки по дивидендам, выплачиваемым российскими организациями иностранным компаниям, фактическое право на которые имеют организации – налоговые резиденты РФ;

уточнил правила формирования налоговой базы некоммерческих организаций с учетом проблем распределения ими расходов между уставной и платной деятельностью, а также уточнил перечень видов доходов, не подлежащих налогообложению. С 01.01.2021 года при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не будут учитываться имущественные права в виде права безвозмездного пользования любым имуществом, полученные некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности, а не только права в отношении государственного и муниципального имущества (пп. 16 ст. 251 НК РФ);

уточнил порядок расчета показателя для определения налоговой базы по доходам от долевого участия в других организациях;

установил порядок формирования резерва на выплату вознаграждения по итогам за год;

исключил положения, позволяющие обходить запрет на применение «нулевой» ставки к прибыли от реализации акций компаний, активы которых более чем на 50% представлены недвижимостью в РФ;

уточнил порядок признания внереализационных доходов при методе начисления (новый подп. 15 п. 4 ст. 271 НК РФ) в отношении доходов в виде сумм возмещения убытков или ущерба, признанных должником или подлежащих уплате должником в пользу кредитной организации на основании решения суда, вступившего в законную силу, причиненных действиями (бездействием) лиц, контролирующих кредитную организацию, в отношении которой осуществлены (осуществляются) меры по предупреждению банкротства с участием Центрального банка Российской Федерации или государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", предусмотренные Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

наделил регионы правом устанавливать инвестиционный налоговый вычет в отношении расходов на научно-исследовательские работы (НИОКР, НМА) (как дополнительная возможность стимулировать у себя инновационную деятельность).

Налог на имущество организаций

1. С 1 января 2020 года организации обязали вносить в декларацию по налогу на имущество данные о движимом имуществе (п.1 ст.386 НК РФ): «В налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета»

Данные о движимом имуществе не являются объектом налогообложения, налоговой базой, льготами или другими данными для исчисления и уплаты налога на имущество. Таким образом, требование включать данные по нему в декларацию противоречит нормам НК. С чем связано появление такой нормы – неизвестно.

2. С 1 января 2020 года изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения по налогу на имущество организаций учитывается не только в случаях, предусмотренных НК РФ, но и законодательством о государственной кадастровой оценке (п. 15 ст. 378.2. НК РФ).

3. Изменения о расчете налогов по кадастру

С 1 января 2021 года. Во-первых, будет только два исключения, когда изменение кадастровой стоимости земельного участка или другой недвижимости учитывается в текущих и прошлых периодах.

            1) Кадастровая стоимость установлена в размере рыночной. Для расчета налогов рыночная стоимость будет использоваться с даты начала применения изменяемой кадастровой стоимости.

            Сейчас в НК РФ есть подобная норма, но касается она ситуации, когда стоимость земельного участка или другой недвижимости оспорена в комиссии или в суде. С 2021 года указание на то, какой орган рассматривал документы, исключают.

            Поправка связана с переходом на новый порядок рассмотрения дел об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. К 2023 году во всех регионах (а в каких-то и раньше) этим будут заниматься бюджетные учреждения, занимающиеся кадастровой оценкой, а не комиссии при Росреестре.

            Пока в кодекс не была внесена поправка, ФНС разъясняла: пересчет налогов по рыночной стоимости возможен лишь с 1 января года, в котором налогоплательщик обратился в бюджетное учреждение.

            2) Текущее или ретроспективное применение измененной кадастровой стоимости предусмотрено Законом о кадастровой оценке. Например, если индекс недвижимости снизился более чем на 30%, то уменьшенная кадастровая стоимость применяется с начала года, на который рассчитан индекс.

            Во-вторых, если стоимость объекта недвижимости, включенного в региональный перечень, не определена на начало года, то по новым правилам налог платить нужно, но по среднегодовой стоимости.

            Это касается торговых, деловых центров, помещений в них, офисов, объектов общепита, бытового обслуживания.

            Ранее Минфин разъяснял, что в такой ситуации налог не платится вообще.

Транспортный налог

С 1 января 2021 года установлен порядок взаимодействия налогоплательщика с инспекцией в случае гибели или уничтожения транспортного средства. В случае гибели автомобиля транспортный налог не будут начислять с момента его гибели. Для этого собственник ТС должен подать заявление. А инспекция самостоятельно проверит и подтвердит полученные сведения.

Прочее

1. С 1 января 2020 года установлен понижающий коэффициент 0,6 по налогу на имущество физлиц для вновь образованной недвижимости. Он действует за налоговый период 2020 года, то есть уже за этот год можно будет платить меньше (ст. 408 НК РФ).

2. Предусмотрено освобождение от НДС ряда услуг, оказываемых оператором финансовой платформы;

3. Уточнен порядок налогообложения дивидендов, а также доходов по операциям с ценными бумагами;

4. Уточнен перечень доходов и условия их освобождения от налогообложения НДФЛ (в т.ч. скорректирован перечень компенсационных выплат, полученных в связи с деятельностью в условиях пандемии, а также установлены особенности освобождения от НДФЛ доходов от продажи жилых помещений, приобретенных по договору долевого участия);

уточнен порядок определения налоговой базы по НДПИ при добыче драгоценных камней;

уточнены критерии о доле дохода для IT-компаний в целях применения пониженных тарифов страховых взносов.