Администрирование

06.07.2019

          Транспортный налог

            С 01.01.2021 года, т.е. начиная с отчетности за 2020 год, организации освобождаются от сдачи в ИФНС деклараций по транспортному налогу (отменена  ст. 363.1).

            Уплата налога и авансовых платежей будет осуществляться организацией самостоятельно по срокам, устанавливаемым законами субъектов РФ. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за отчетным.

            Согласно новым пп. 4-7 ст. 363 НК РФ, налоговые органы будут передавать организациям сообщение об исчисленной сумме налога. По общему правилу прислать они его должны в следующие сроки:

            - в течение десяти дней после составления Сообщения об исчисленной сумме налога, подлежащей уплате за истекший налоговый период, но не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный налоговый период;

            - не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате соответствующим налогоплательщиком за предыдущие налоговые периоды;

            - не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации.    

            Сообщение об исчисленной сумме налога составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа. В сообщении должны быть указаны объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, сумма исчисленного налога.

            Сообщение будет передаваться  электронной форме по ТКЛ или через личный кабинет налогоплательщика, а в случае невозможности передачи указанными способами - направляться по почте или передаваться руководителю организации (ее представителю) лично под расписку.

            В течение 10 дней после получения этого сообщения организация может представить пояснения и подтверждающие документы. Они понадобятся и в том случае, если суммы налога, фактически уплаченного организацией и указанного в сообщении, различаются. Эти пояснения налоговики будут рассматривать месяц (могут и продлить срок). По итогам либо скорректируют сообщение, либо выставят требование об уплате налога.

            С 01.01.2020 года, для налогоплательщиков-организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе по налогу. Они будут представлять в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе будут представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (п. 3 ст. 361.1 НК РФ). При этом форма заявления о предоставлении налоговой льготы налогоплательщиками-организациями, порядок её заполнения и формат представления в электронной форме утверждаются приказом ФНС России.

            С 01.01.2020 весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил убраны из списка транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения (пп. 1 п. 2 ст. 358 НК РФ).

            Скорректированы нормы по украденным транспортным средствам: не будут являться объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).

            Ранее ФНС разъясняла: если дело об угоне прекращено, а автомобиль не снят с учета, то налог будет начисляться снова. Налоговики предлагали налогоплательщику обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета, и тогда уже точно не платить налог. Теперь этого делать не придется: даже если дело об угоне будет прекращено, налог начислять не станут.

            Земельный  налог

            С 01.01.2021 года, т.е. начиная с отчетности за 2020 год, организации освобождаются от сдачи в ИФНС деклараций по земельному налогу (отменена  ст. 398 НК РФ).

            Уплата налога и авансовых платежей будет осуществляться организацией самостоятельно по срокам, устанавливаемым нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 397 НК РФ).

            Согласно новому п. 5 ст. 397 НК РФ, для целей налогового контроля по земельному налогу налоговые органы будут передавать организациям сообщение об исчисленной сумме налога. Передача сообщения будет аналогична порядку, изложенному в пп. 4-7 ст. 363 НК РФ (как по транспортному налогу).         

            С 01.01.2020 года, организации будут реализовывать свое право на налоговые льготы по земельному налогу аналогично физическим лицам. Они будут представлять в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе будут представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (п. 10 ст. 396 НК РФ).

            В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом.

            С 01.01.2020 года пониженный размер налоговой ставки 0,3% применяется в отношении земельных участков, приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, только при условии их не использования в предпринимательской деятельности (абз.4 пп. 1 п.1 ст.394 НК РФ).

            До этого периода, такое же ограничение на пониженную ставку разъяснила ФНС со ссылкой на судебную практику  (Письмо ФНС России от 05.04.2019 № БС-4-21/6245@).

            Для физических лиц введено ограничение на повышение земельного налога: налог следующего года не может превысить налог предыдущего более чем на 10%. Если по новой кадастровой стоимости повышение налога более значительное, то платить нужно будет прежнюю сумму с коэффициентом 1,1 (п. 17 ст. 396 НК РФ).

            Кроме того, начиная с налогового периода 2018 года, в качестве дополнительных мер социальной поддержки для многодетных к числу льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв.м в отношении одного земельного участка, отнесены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ).

            Налог на имущество

             С 1 января 2020 года налоговую декларацию по налогу на имущество организаций  нужно сдавать по итогам налогового периода.  Расчет по авансовым платежам больше сдавать не придется (п. 1 ст. 386 НК РФ).

            С 1 января 2020 года закрепили положение о выборе одной инспекции для сдачи отчетности по недвижимости, налог по которой рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости (п. 1.1 ст. 386 НК РФ).

            Уведомление о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта РФ представляется организацией ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется данный порядок. Изменение выбранного налогоплательщиком порядка в течение налогового периода не допускается.

            Форма уведомления о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта РФ утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Если до 1 января 2020 года форма уведомления о выборе инспекции установлена не будет, организация сможет подать заявление в произвольной форме, указав, в какую инспекцию будет отчитываться и с какого периода.

            Данное положение не применяется в случае, если законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

            Обратим внимание, что в настоящее время аналогичный порядок уже действует, но на уровне разъяснений Минфина и ФНС.

            Налог на добавленную стоимость

            С 1 июля 2019 года разрешено брать вычет НДС по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, приобретенным для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со ст.148 НК РФ не признается территория Российской Федерации (за исключением необлагаемых операций по ст. 149 НК РФ). До этого времени такой налог можно было только отнести на налогооблагаемые расходы, так как данная реализация относилась к операциям, необлагаемым НДС.

            Параллельно с этим, с 1 июля 2019 года изменено правило расчета пропорции для применения 5% барьера при наличии облагаемых и необлагаемых НДС операций (п. 4 ст. 170 НК РФ). По действующему правилу, налогоплательщик вправе не применять правила раздельного учета (а принимать весь «входной» НДС к вычету) к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 % общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. С 1 июля 2019 года для расчета данной пропорции, к операциям, подлежащим налогообложению, относятся также операции по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория РФ в соответствии со ст. 148 НК РФ (за исключением необлагаемых операций, предусмотренных ст.149 НК РФ).

            Данным законом с 1 июля 2019 года дополнены положения о том, что не является объектом обложения НДС (пп. 19, 20 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поправки касаются передачи различного имущества в казну региона или муниципалитета либо в собственность РФ.

            Налог на прибыль     

            Довольно много изменений затрагивают инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Все они касаются вычета по расходам на создание объектов инфраструктуры, которые в соответствии с законодательством РФ могут находиться исключительно в федеральной собственности (ст. 286.1 НК РФ).

Услуги

   

Новости

17.07.2019 - Сотрудничество

Приглашаем к сотрудничеству

Аудиторов 

06.07.2019 - Администрирование

Федеральный закон РФ № 63-ФЗ от 15 апреля 2019 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»

05.07.2019 - Новости

Разрешено брать вычет по НДС по операциям, осуществленным для реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (ст.148 НК РФ)

Архив новостей