Администрирование

26.02.2019

        Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ

            Меняются правила составления и представления бухгалтерской отчетности. Новый порядок будет действовать с 1 января 2020 года.

            С 2020 года организации будут составлять отчетность на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, заверенного электронной подписью. Если организация воспользуется вторым способом, то в случаях, установленных законом или договором, для пользователей потребуется изготовить бумажную копию.

            Кроме того, с 2020 года обязательный экземпляр отчетности будет представляться в электронном виде по ТКС в налоговый орган, а не в органы статистики.  В органы статистики будут продолжать сдавать отчётность лишь организации, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне,  а также у других организаций в случаях, установленных правительством.

            Срок представления - не позднее трёх месяцев после окончания отчётного периода. При представлении обязательного экземпляра отчётности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется также в виде электронного документа:

            - или вместе с такой отчётностью;

            - или в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения;

            Но, в любом случае, не позднее 31 декабря года, следующего за отчётным годом.

            Таким образом,  Госинформресурс бухотчетности вместо Росстата будет формировать ФНС. Этот ресурс - совокупность бухгалтерской отчётности экономических субъектов, обязанных её составлять, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская отчётность подлежит обязательному аудиту. Сведения из него будут доступны заинтересованным лицам за плату. Исключение - ЦБ РФ и органы власти, которые пользуются бесплатным доступом.

            В 2019 году будут действовать еще старые правила: отчетность за 2018 год нужно будет сдать и в налоговую и в Росстат. Обязательный экземпляр отчетности за 2019 год субъекты малого предпринимательства представляют в бумажном или электронном виде, остальные - только в электронном.

Услуги

   

Новости

28.02.2019 - Налог на добавленную стоимость

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

27.02.2019 - Администирование

Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ

26.02.2019 - Администрирование

Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ

Архив новостей