Администирование

27.02.2019

           Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ

            1) Скорректирован порядок начисления пеней на недоимку по налогам (новая редакция абз. 1 п.3 ст. 75 НК РФ)

            Необходимо обратить внимание на две поправки:

            - по новым правилам пени не должны быть больше недоимки, на которую их начисляют. В прежней редакции такого ограничения не было;

            - пени нужно перечислять и за день, когда недоимку погасили. По прежней редакции этот день в расчет не брали.

            Скорректированные правила вступили в силу 27 декабря 2018 года и применяются к недоимке, которая образуется после этой даты.

            2) Уточнены основания для непризнания лица контролирующим лицом иностранной организации.

            С 27 декабря 2018 года  непризнание лица контролирующим лицом иностранной организации  имеет место, если участие происходит через прямое или косвенное участие в одной или нескольких иностранных организациях, акции которых допущены к обращению на иностранных фондовых биржах, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР. Это не относится к государствам и территориям, включенных в установленный в ст. 25.13-1 НК РФ перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

            До этого непризнание имело место, если участие лица в этой иностранной организации было реализовано исключительно через прямое или косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими компаниями. 

            Кроме того, одновременно должны выполняться следующие условия:

            - доля прямого или косвенного участия контролирующего лица в каждой указанной иностранной организации, не превышает 50%;

            - доля обыкновенных акций, допущенных к обращению на иностранных фондовых биржах в совокупности по всем указанным биржам, превышает 25% уставного капитала, сформированного за счёт обыкновенных акций, для каждой указанной иностранной организации.

            В соответствии со ст. 25.14 НК РФ уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, не только следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признаётся доход в виде прибыли КИК, но и который следует за годом, по итогам которого определён убыток КИК. Эта новация также вступает в силу с 27 декабря 2018 года.

Услуги

   

Новости

28.02.2019 - Налог на добавленную стоимость

В связи с новой ставкой НДС скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж

27.02.2019 - Администирование

Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ

26.02.2019 - Администрирование

Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ

Архив новостей